Síguenos

¿No sabes qué comer para soportar el calor? Aquí te contamos

Conoce las propiedades de los alimentos que ayudan a mitigar el calor.

Por: Víctor Martínez

SALTILLO, Coahuila. - En medio de la tercera ola de calor en México, cuando las temperaturas pueden superar fácilmente los 35 grados, es crucial saber qué alimentos consumir para mantener una temperatura corporal adecuada y evitar deshidratación.

En condiciones de calor extremo, la hidratación es esencial. No solo se recomienda beber abundante agua, sino también otras bebidas ligeras como jugos de frutas naturales, caldos bajos en grasa y tés herbales, especialmente el té verde, que pueden ayudar a refrescar el cuerpo. Estas opciones, además de hidratar, aportan nutrientes necesarios para soportar mejor el calor.

Una de las recomendaciones importantes es evitar el consumo de alcohol. Aunque una cerveza fría pueda sonar como el mejor remedio para el calor, es importante conocer que el alcohol en realidad provoca el efecto contrario en el cuerpo, deshidratándolo.

Esto se debe a que inhibe la liberación de vasopresina, una hormona que ayuda a los riñones a retener líquidos, aumentando así la frecuencia en la que se va a orinar, así como la pérdida de líquidos.


A continuación se muestran algunos alimentos que ricos en agua y con efecto refrescante que pueden emplearse para combatir el calor, gracias a su alta composición líquida, dichos alimentos han sido recomendados por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) bajo las campañas que fomentan la correcta alimentación entre sus derechohabientes en diversas ocasiones. 

Alimentos ricos en agua

Además de los alimentos ricos en agua, hay otros que pueden ayudar a combatir el calor debido a sus propiedades refrescantes:

Mantener una dieta adecuada durante las olas de calor no solo ayuda a regular la temperatura corporal, sino que también asegura que el cuerpo reciba los nutrientes necesarios para funcionar correctamente en condiciones extremas.

Ver nota:
¿Yuki o raspado? ¿Cómo lo conoces tú?