Navidad 2024: Esta es la mejor manera de recalentar tu cena navideña
El recalentado navideño es una tradición bastante común donde las familias se reúnen para seguir compartiendo momentos fraternales; sin embargo, es importante conocer cómo realizarlo correctamente.
SALTILLO, Coahuila. - El recalentado es una tradición tan esperada como la misma cena de Navidad. Pero más allá de un simple ritual, recalentar las sobras de forma adecuada es esencial para aprovechar los alimentos, conservar su sabor y prevenir problemas de salud.
Es así que en POSTA Coahuila te mostramos cómo hacerlo correctamente, dependiendo del tipo de comida que quieras disfrutar al día siguiente.
¿Por qué es importante recalentar bien la comida?
El recalentado no solo nos permite disfrutar nuevamente de los deliciosos platillos navideños, sino que también ayuda a reducir el desperdicio alimentario. Sin embargo, este proceso debe realizarse con cuidado, ya que las sobras pueden ser un caldo de cultivo para bacterias si no se almacenan o calientan correctamente.
Para mantener las cualidades de los alimentos y evitar intoxicaciones, es clave no recalentar los platillos a temperaturas demasiado altas ni repetir el proceso más de una vez. Cada recalentado disminuye las propiedades organolépticas (olor, sabor y textura) y aumenta el riesgo de proliferación bacteriana.
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¿Cuál es la mejor forma de recalentar cada tipo de alimento?
- Guisos y sopas: Usa una cazuela o sartén, calienta a fuego lento y remueve constantemente hasta que comience a hervir. Si el platillo está seco, agrega un poco de caldo, agua o salsa para hidratarlo.
- Carnes y pescados: Lo más recomendable es utilizar el horno. Precalienta a una temperatura baja (menos de 100 °C) y calienta durante unos 5 minutos. Este método ayuda a conservar la textura y jugosidad.
- Pasta: Si tiene salsa, es ideal haber guardado un poco del agua de cocción para añadirla durante el recalentado. En su defecto, puedes usar una mezcla de agua y maicena para mantener la textura cremosa. Para salsas con queso o lácteas, calienta a fuego medio en sartén removiendo constantemente.
¿Cómo recalentar en microondas sin perder calidad?
El microondas es práctico, pero puede secar los alimentos o calentarlos de forma desigual. Para evitarlo:
- Distribuye la comida en forma de círculo, dejando un espacio en el centro.
- Para platos como la pasta, coloca un recipiente pequeño con agua en el hueco central para evitar que se reseque.
- Remueve los alimentos a mitad del tiempo para calentar de manera uniforme.
- Es importante alcanzar los 70 °C en el interior del alimento para eliminar posibles bacterias, pero sin excederse en la potencia, ya que esto podría afectar la textura.
Para disfrutar al máximo de tus sobras navideñas, recalienta solo lo que vayas a consumir en el momento y congela el resto si no planeas comerlo en un lapso de 4 días. Con estos consejos, no solo saborearás nuevamente tu cena, sino que también cuidarás tu salud y contribuirás a reducir el desperdicio alimentario en compañía de tu familia.
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