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IMSS Coahuila exhorta a la población a consumir cítricos durante el invierno

Los frutos cítricos son una fuente de ácido fólico, que aporta vitamina A y vitamina C, además de minerales como el potasio

Por: Víctor Martínez

SALTILLO, Coahuila. -En medio de las bajas temperaturas que el estado ha resentido durante los últimos meses, el Instituto Mexicano del Seguro Social de Coahuila resalta la importancia de incorporar cítricos, como naranjas y mandarinas, a la dieta diaria durante el invierno.

Expertos nutricionistas señalan que estos frutos, ricos en vitamina C, no solo son esenciales para fortalecer el sistema inmunológico, sino que también ofrecen una serie de beneficios nutricionales.

La nutricionista Rebeca Jiménez González, adscrita al Hospital General de Zona (HGZ) No. 1 de Saltillo, subraya la necesidad de incluir alimentos con vitamina C en la dieta diaria, ya que el cuerpo no puede producir esta vitamina por sí solo. Naranjas, mandarinas, toronjas, limones y piñas son opciones ricas en esta vitamina, además de ser fuentes de ácido fólico, vitamina A, potasio, antioxidantes y fibra.

 La mandarina, por su parte, aporta potasio, crucial para la actividad muscular y la transmisión de impulsos nerviosos / Foto: IMSS Coahuila

La vitamina C, esencial para la prevención de enfermedades respiratorias, se convierte en aliada clave durante el invierno, con lo cual, Jiménez González destacó que estos cítricos no solo fortalecen el sistema inmunológico, sino que también protegen el sistema digestivo, controlan los niveles de colesterol y ácido úrico.

En particular, la toronja emerge como una opción recomendada para fortalecer la salud invernal. Con propiedades antibacterianas y una gama de minerales como calcio, fósforo, magnesio, zinc, cobre y hierro, así dicho fruto se convierte en un recurso nutricional de alto valor.

La mandarina, por su parte, aporta potasio, crucial para la actividad muscular y la transmisión de impulsos nerviosos. También proporciona calcio, magnesio, hierro, zinc y fósforo en buenas cantidades.

Jiménez González insta a la población a acercarse a los servicios de Nutrición y Dietética del IMSS en Coahuila para obtener información detallada sobre planes de alimentación adaptados a diferentes grupos etarios durante la temporada de bajas temperaturas. Además, recalca la importancia de mantener una dieta balanceada, recordando a los ciudadanos la responsabilidad y el cuidado propio.